Sebanyak 978 orang calon mahasiswa baru Universitas Dhyana Pura (Undhira) Bali mengikuti Orientasi Kegiatan Kampus (OKK) di kampus setempat, Selasa (18/8) kemarin. OKK yang bertema“A Blessing In Diversity” atau menjadi berkat dalam Kemajemukan tersebut berlangsung selama empat hari, hingga Jumat (21/8) mendatang. OKK dibuka Rektor Undhira Dr. dr Made Nyandra, Sp KJ. M. Repro. FIAS ditandai dengan pelepasan burung. Hadir saat itu diantaranya pengurus Yayasan Dhyana Pura, Wakil Rektor I Undhira Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, S.E. M.MA., M.A., Wakil Rektor II Dr. I Wayan Ruspendi Junaedi, S.E., M.A., Direktur PPLP Dhyana Pura I Gede Agus Mertayasa, S.E., M.M., Dekan Fakultas Ekonomi dan Humaniora Dr. Jaya Pramono., S.Pd., M Par., Dekan Fakultas Kesehatan Sains dan Teknologi dr. Bambang Hadi Kartiko., MARS. dan Kaprodi di lingkungan Undhira.

Ketua panitia OKK Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, S.E. M.MA., M.A., menyampaikan kegiatan OKK ini sangat berguna bagi calon mahasiswa baru agar memiliki kemampuan beradaptasi dengan kehidupan kampus. Dengan kemampuan beradaptasi itu, calon mahasiswa baru memiliki kesiapan dalam mengikuti semua proses pembelajaran. “Tujuan umum OKK yaitu memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus, khususnya kegiatan pembelajaran dan kemahasiswaan. Tujuan khususnya, diantaranya mengenalkan tata kelola perguruan tinggi (Undhira), sistem pembelajaran dan kemahasiswaan (kurikuler, ko-kurikuler dan ekstrakurikuler), “ ujarnya.

Dikatakannya, materi yang disajikan dalam OKK di antaranya wawasan kebangsaan, pendidikan tinggi, kegiatan akademik, pengenalan nilai budaya, tata krama dan etika keilmuan, organisasi dan kegiatan kemahasiswaan, pendidikan karakter menuju tata kehidupan dan etika yang baik (antinarkoba, HIV/AIDS, antikorupsi dan anti plagiarisme), prospek atau peluang kerja lulusan perguruan tinggi dan sebagainya.

Rektor Undhira Dr. dr. Made Nyandra mengatakan, OKK ini meruapakan kegiatan pengenalan kampus. Momen yang sangat baik untuk beradaptasi dari sistem pembelajaran di SMA/SMK dengan perkuliahan di perguruan tinggi. Rektor menyampaikan tahun ini Undhira mencanangkan sebagai tahun keberagaman salah satu dari tujuh karakter Undhira. Undhira membangun karakter pluralismeagar lulusan kampus hijau ini mampu menghargai perbedaan.

Dikatakannya, kepercayaan masyarakat terhadap Undhira sudah makin tinggi. Terbukti jumlah mahasiswa yang mendaftar makin meningkat. Tahun akademik 2015/2016 ini tercatat 1.348 orang yang mendaftar. “Kepercayaan itu kami jawab dengan mutu pelayanan. Karena itu sarana dan prasarana kampus ditingkatkan, termasuk kualifikasi pendidikan dosen ditingkatkan. Saat ini ada 20 orang dosen Undhira sedang mengikuti program S-3 dan beberapa sudah bergelar doktor,” ujarnya sembari menambahkan, Undhira juga membuka kelas yang dalam pembelajarannya menggunakan bahasa Inggris. Ini untuk menjawab tantangan era global, termasuk menghadapi MEA.

Ketua Panitia Pelaksana OKK Cok Tesya Kirana menyampaikan kegiatan OKK dijamin tidak ada perploncoan. Pelaksanaan OKK ini mengacu pada keputusan Dirjen Dikti. Seperti diketahui ketiga belas program studi yang dimiliki Undhira sudah terakreditasi dari BAN-PT. Bahkan, Undhira juga sedang mempersiapkan pengajuan akreditasi institusi. Kampus hijau ini memiliki 1 PPLP dan dua Fakultas yaitu Fakultas Ekonomika dan Humaniora dan Fakultas Kesehatan, Sains dan Teknologi.