Salah satu karakter yang dikembangkan Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) adalah mendunia (global outlook). Karakter Profesionalitas dan Mendunia adalah kulminasi dari Tujuh Karakter Undhira yang didasari Kepercayaan Diri, Integritas, serta berpilarkan Keberagaman, Kewirausahaan, dan Kepemimpinan yang Melayani. Biro Internasional Undhira berupaya mewujudkan karakter tersebut dengan membina hubungan dan melakukan program internasionalisasi bagi mahasiswa, antara lain dengan mengadakan kegiatan bersama dengan rekanan pelatihan Bahasa Jepang dan penyalur training ke Jepang, Yayasan SIKI Bali, Senin (13/11).

Kegiatan bersama yang dilakukan adalah memperkenalkan budaya Jepang kepada mahasiswa Undhira melalui pembuatan Onigiri. Kegiatan ini diikuti oleh 50 mahasiswa dan dibagi menjadi beberapa kelompok membuat Onigiri. Mahasiswa lokal berbaur dengan mahasiswa asing dari St. Andrews University Jepang dan Heilbronn University Jerman, saling berkomunikasi sembari melatih bahasa Jepang maupun bahasa Inggris mereka, serta bahasa Indonesia bagi mahasiswa asing yang sedang belajar di Undhira. Koordinator Biro Internasional Undhira Ni Luh Christine Prawita Suyasa, BS., M.Par menyampaikan bahwa kegiatan yang bekerjasama dengan Yayasan SIKI Bali ini bertujuan “Mengenalkan budaya Jepang kepada mahasiswa melalui pembuatan Onigiri dalam bentuk kebersamaan.”

Pada kesempatan ini juga dilakukan sosialisasi program tentang training di Jepang selama 6 bulan sampai 1 tahun bagi mahasiswa dan kesempatan bekerja di Jepang bagi alumni Undhira. Kesempatan training maupun magang di luar negeri dilakukan untuk meningkatkan wawasan, memiliki etika kerja yang baik, dan meningkatkan kemampuan bahasa asing.

Setiap Semester, Undhira menerima mahasiswa asing dari Eropa dan Jepang, jadi kami mengajak mahasiswa Undhira khususnya, untuk mengikuti kegiatan ini, “Pergunakan kesempatan ini untuk berbaur dengan mahasiswa dari negara berbeda, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berbahasa asing dengan mengikuti program-program biro Internasional antara lain Intrapreneurship in Another Perspective selama 1 semester,” tambah ibu Christine menutup acara.