Program Studi Diploma 3 (D3) Manajemen Pemasaran Digital, Universitas Dhyana Pura bekerjasama dengan Beritabali.com dan Creativepreneur Circle Club (C3) menyelenggarakan seminar “Digital Creative Business” di Auditorium SMAK Harapan Denpasar (23/2).

d3pemasaran

Seminar yang diikuti sekitar 500 siswa SMAK Harapan dan staf pengajar itu berlangsung seru karena diselingi testimoni dan game. Sebagai pembicara seminar adalah I Putu Agus Swastika, M.Kom dari C3, Ketua Program Studi D3 Manajemen Pemasaran Digital, I Made Endra Puniawan, SE.,MM dan dosen D3 Manajemen Pemasaran Digital  JW Nugroho Joshua, S.Kom, M.Si.

I Made Endra Puniawan, SE.,MM. dalam sambutan pembukaan seminar menyampaikan bahwa perkembangan teknologi saat ini sudah merubah cara kita melakukan pemasaran dan siswa-siswa SMA yang sebentar lagi lulus perlu mengetahui kompetensi digital marketing yang saat ini sangat dibutuhkan di berbagai sektor usaha. “Seminar ini bertujuan untuk membuka wawasan siswa terkait komptensi dan prospek digital marketing di jaman now,”  jelas Endra.

d3pemasaran1

Sementara itu, I Putu Agus Swastika, M.Kom dalam paparannya menekankan pada bidang-bidang usaha apa saja yang bisa ditekuni. “Saat ini ada 6C bisnis di Internet yang bisa ditekuni, yaitu Context Search, Connectivity, Communication, Content, Community dan Commerce, namun yang lebih mudah untuk bisa dijalani saat ini adalah bisnis di bidang Content, Community dan Commerce,”papar Agus Swastika.

Lebih lanjut Agus Swastika menyampaikan terkait berkembang pesatnya startup atau perusahaan pemula di Bali, maka kompetensi di bidang developer aplikasi, desain grafis, akuntansi dan digital marketing sangat dibutuhkan.

d3pemasaran2

Sedangkan JW Nugroho Joshua, S.Kom, MSi menekankan pada bagaimana menjadi Digitalpreneur, sebab di era kekinian, perkembangan teknologi Digital telah menghadirkan kesempatan baru bagi masa depan generasi jaman now.

“Saat ini,  siswa tidak saja belajar di sekolah kemudian lulus dan bekerja, namun paradigma sekarang harus pula memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan menjadi pengusaha berbasis teknologi digital,” jelas Joshua.

d3pemasaran3

Di akhir seminar, disampaikan testimoni oleh Kadek Elita Mayasari, mahasiswi D3 Manajemen Pemasaran Digital angkatan 2016 dan Yasinta Linda, alumni yang baru lulus tahun 2017 tentang prospek dan pentingnya kemampuan dalam pemasaran digital di jaman now ini.