S1 – Ilmu Gizi (Terakreditasi)

PROGRAM STUDI S1 GIZI

Ilmu gizi didefinisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dampak globalisasi menuntut tenaga gizi yang handal dan profesional serta tanggap dalam mengantisipasi perkembangan masalah gizi baik nasional maupun internasional. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sumber daya manusia sebagai ahli gizi professional di Indonesia yang berkesinambungan dan mempunyai daya saing Internasional.

VISI,  MISI dan TUJUAN

  • Visi:

Program studi yang unggul dalam menghasilkan sumber daya manusia yang berkarakter, profesional, cerdas dan inovatif dibidang gizi.

  • Misi:
  1. Menyelenggarakan pendidikan akademis dan proffesional dibidang gizi untuk menciptakan lulusan yang profesional, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, cerdas dan berahlak mulia.
  2. Mengadakan enelitian dan publikasi ilmiah dibidang pendidikan gizi untuk kepentingan pembelajaran dan ilmu pengetahuan.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dan melakukan kerja sama dengan stake holder dalam pengembangan dibidang gizi.
  4. Menjadikan partner yang professional dengan komunitas nasional dan internasional di bidang ilmu gizi.
  5. Menjadikan pusat kajian dalam bidang ilmu gizi.
  • Tujuan:
  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pendidikan ilmu gizi.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu menerapkan strategi, tindakan dan metode pembelajaran gizi.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu menyelesaikan masalah (problem solving) pendidikan gizi
  4. Menghasilkan karya ilmiah penelitian dan publikasi ilmiah dibidang ilmu gizi.
  5. Membantu masyarakat dan pemerintah dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  6. Menjalin kerja sama dengan stake holder dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

PROGRAM PENDIDIKAN
Mulai Tahun Akademik 2011/2012 di buka program pendidikan :

  1. Regular (jalur A) yang berasal dari lulusan SMA/SMK sederajat.
  2. Lintas jalur (jalur B) yang berasal dari lulusan program D3 Gizi.

METODE PENDIDIKAN
Tujuan pendidikan akan dicapai melalui beberapa metode belajar-mengajar secara integral, yaitu :

  1. Tatap muka
  2. Tutorial
  3. Praktek latihan di laboratorium
  4. Seminar
  5. Belajar mandiri
  6. Studi kepustakaan
  7. Praktek belajar lapangan di Unit Instansi Pelaksana Program Gizi.

FASILITAS PENDIDIKAN

  • Ruang kuliah, perpustakaan, ruang simulasi.
  • OHP, LCD Proyektor, Slide Proyektor & Audiovisual.
  • Praktek Belajar Lapangan di masyarakat desa, puskesmas dan rumah sakit.
  • Laboratorium Kimia Dasar, Biokimia, Microbiologis, Kuliner.

PESERTA PENDIDIKAN :
Calon peserta didik program studi Ilmu Gizi adalah :

  • Lulusan SMA/SMK (Reguler/Jalur A).
  • Lulusan D3 Gizi/AKZI (Lintas Jalur/Jalur B).

KOMPETENSI LULUSAN :

Kompetensi Utama Lulusan:

Penetapan kompetensi dilakukan dengan bertolak dari peran dan fungsi sarjana gizi/ahli gizi di masyarakat dengan sistem pelayanan gizi dalam aspek promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mengacu kepada tujuan pendidikan yamg merupakan kompetensi utama lulusan S1 Ilmu Gizi.

Kompetensi Pendukung Lulusan:

Kompetensi pendukung lulusan S1 Ilmu Gizi adalah Mahasiswa lulusan dapat menjelaskan, mengkaji, merencanakan, melaksanakan, memonitor, mengevaluasi, mempromosikan, meneliti, menerapkan, hasil penelitian, memuktakhirkan diri secara benar dasar-dasar ilmu gizi dan kaitannya dengan kesehatan dan pangan, perkembangan ilmu dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dalam suatu sistem di bawah bimbingan seorang ahli atau kelompok ahli.

Kompetensi Lainnya/pilihan Lulusan:

Kompetensilainnya/pilihan lulusan mampu berkolaborasi dengan masyarakat dalam mengembangkan ilmu dan teknologi serta skill di bidang gizi, turut serta mensejahterakan ekonomi masyarakat dengan kemutakhiran ilmu, teknologi serta skill yang dimiliki lulusan S1 Ilmu Gizi dan menjadi unggulan secara lokal, nasional dan internasional.