+62-361-426450 [email protected]

Indonesia sedang mengalami masalah kesehatan yang makin kompleks. Pola makan yang buruk, makan makanan cepat saji, kebiasaan makan yang tidak teratur, tinggi kadar gula, kurang olahraga dan tidur tidak teratur merupakan kebiasaan manusia modern yang menyebabkan masalah kesehatan, salah satunya obesitas.

Program Studi Gizi Universitas Dhyana Pura melihat fenomena masalah itu dan mengadakan kuliah umum Kamis (5/4). Kuliah dengan tema “Pendekatan Holistik Menangani Masalah Obesitas” oleh narasumber Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, MS seorang ahli kesehatan dan pengajar Indonesia, Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, dan juga sebagai Guru Besar Tetap Ilmu Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB).

Kaprodi Gizi, Enny Sulistyadewi, S.Gz., M.si menyampaikan kuliah umum dengan tema “Pendekatan Holistik Menangani Masalah Obesitas” diikuti oleh semua mahasiswa Prodi Gizi, reguler maupun alih jenjang dan diharapkan mendapatkan ilmu dari narasumber yang hadir. Lebih lanjut mengambil tema obesitas karena mahasiswa prodi gizi merupakan calon ahli gizi, konsultan gizi yang dapat bekerja diberbagai instansi kesehatan baik RS, LSM negeri maupun swasta, masalah obesitas sangat sering kita temui dewasa ini, obesitas merupakan kondisi kronis pada tubuh dimana terjadinya penumpukan lemak berlebih dalam tubuh, melebihi batas yang baik untuk kesehatan. “Kegemukan tidak hanya berdampak pada penampilan fisik penderitanya, tetapi juga meningkatkan risiko dalam kondisi kesehatan lainnya, seperti penyakit jantung, diabetes, dan tekanan darah tinggi, “Ujar Enny.

          Prof. Hardinsyah dalam kuliah umumnya menyampaikan masalah obesitas semakin meningkat dan masalah ini bisa mengancam kualitas, ekonomi dan kehidupan bangsa karena perilaku manusia modern yang mengabaikan kesehatan mulai dari pola makan, pola tidur, kurang olahraga berkembang, perlu adanya konsultan dan ahli gizi yang memberikan masukan tentang hal-hal tersebut sehingga nantinya kualitas hidup bisa lebih baik. Penyebab obesitas sangat kompleks, perilaku masyarakat yang konsumtif dengan membeli makanan junk food juga bisa menyebabkan kesehatan buruk, apabila semua masyarakat seperti itu maka kehidupan bangsa juga akan terancam, “Perlu adanya pengetahuan dalan memahami dasar pencegahan dan penanggulangan obesitas dan itulah tugas dan kerja dari seorang ahli gizi,”Ujar Prof. Hardinsyah.

          Lebih lanjut Prof. Hardinsyah menyampaikan, “pengaturan diet, dan pola makan merupakan pendekatan umum pencegahan obesitas namun secara klinis (perorangan)  tidak cukup hanya dengan pendekatan diet dan olahraga, ada faktor lain semisal genetik yang memengaruhi.”

          Prodi Gizi yang bernaung di bawah Fakultas Ilmu Kesehatan, Sains, dan Teknologi (FIKST) Undhira mempunyai visi menjadi program studi yang unggul, berkarakter, profesional dan berwawasan global di bidang gizi yang berorientasi pariwisata pada tahun 2035 malakukan perkuliahan secara tutorial dan praktik serta selalu mengundang pakar di bidang gizi dari instansi pemerintah maupun swasta guna menghasilkan mahasiswa yang competent, confident dan competitive.