Universitas Dhyana Pura memiliki visi sebagai Perguruan Tinggi Teladan dan Unggulan, dan dalam mewujudkan visi itu perlu dilakukan pengembangan dan penguatan riset serta peningkatan pengabdian kepada masyarakat sebagai aplikasi riset unggulan Universitas. Melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Dhyana Pura menyelenggarakan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian, dan Workshop Penyusunan Proposal Pengabdian Masyarakat, Kamis (16/3), di Ruang Konferensi Gedung Kampus Undhira. Bertindak sebagai narasumber dalam workshop tersebut adalah Prof. I Ketut Satriawan dari Universitas Udayana.

Rektor Dr. dr. Made Nyandra, Sp.KJ., M. Repro., FIAS mendorong semua dosen untuk terus melakukan penelitian. “Dosen akan merasakan nikmatnya menjadi peneliti karena akan ada banyak penghargaan untuk kita, mari kita tingkatkan kemampuan kita menjadi peneliti sampai menghasilkan buku, apabila kita mengajar dengan buku dari hasil penelitian kita sendiri maka apa yang kita ajarkan akan sangat mudah karena merupakan hasil penelitian kita sendiri dan akan lebih mudah di terima oleh mahasiswa,” ujar Dr. Made Nyandra.

Workshop penelitian dihadiri oleh lebih dari 50 orang dosen di lingkungan Undhira baik dari Fakultas Ekonomika dan Humaniora maupun Fakultas Ilmu Kesehatan, Sains dan Teknologi, dengan tujuan meningkatkan kemampuan para peneliti dan dosen di Undhira dalam menyusun dan mempresentasikan proposal penelitian, menyebarkan informasi tentang peluang-peluang penelitian serta ketersediaan biaya dari beberapa sumber, meningkatkan budaya penelitian di Undhira, beberapa sasaran yang ingin dicapai dalam workshop ini antara lain setiap peserta dapat menyusun proposal penelitian sesuai dengan temanya, setiap peserta dapat menyusun proposal untuk pendanaan dari dalam negeri maupun dari luar negeri/kerjasama luar negeri.

LP2M juga menggelar Workshop Penyusunan Pengabdian Masyarakat, Kamis (23/3), yang menghadirkan narasumber Dr. Ir. I Ketut Widnyana dari Universitas Mahasaraswati sebagai Reviewer Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Kemristekdikti. Workshop ini bertujuan untuk lebih membuka wawasan dosen untuk mengabdikan ilmunya di tengah masyarakat, terutama yang terkait program-program paying unggulan Undhira yaitu Kepariwisataan Berkeselarasan, Kesehatan Berkelanjutan, Pendidikan Terapan, dan Inovasi Sumber Daya Lokal.

Kepala LP2M Undhira Dr. Diana Erfiani, SS., M.Hum menjelaskan bahwa workshop ini merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan minat meneliti dan melakukan pengabdian kepada masyarakat dari dosen Undhira. “Tidak hanya workshop yang kita lakukan tapi kami sudah melakukan upaya-upaya supaya pengajuan proposal untuk tahun 2017 bisa meningkat, salah satunya juga melakukan sosialisasi kepada pengelola program studi, agar menyampaikan ke para dosen untuk mengajukan proposal untuk berbagai skema penelitian dan pengabdian masyarakat,” Ujar Dr. Diana.