Universitas Dhyana Pura (Undhira) menggelar Pelatihan Audit Mutu Internal (AMI) Perguruan Tinggi tingkat nasional selama 3 hari pada Kamis-Sabtu, 24-26 November 2016. Pelatihan ini diadakan untuk menghasilkan auditor internal perguruan tinggi yang siap melakukan audit mutu internal perguruan tinggi masing-masing dalam rangka pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi (SPM Dikti).

Kegiatan yang dirancang dan diselenggarakan oleh Direktorat Penjaminan Mutu (DPM) Universitas Dhyana Pura ini dengan mendatangkan fasilitator dari Tim Pengembang SPMI Kemristekdikti yaitu  Dr. J.P. Gentur Sutapa (UGM), Prof. Dr. Hartanto Nugroho (UGM), dan Prof. Dr. drh. Nyoman Sadra Dharmawan (UNUD). Pelatihan diikuti 35 peserta dari 13 perguruan tinggi di Bali, NTB dan NTT antara lain Universitas Wira Wacana Sumba, Universitas Dwijendra, Universitas Ngurah Rai, IKIP PGRI Bali, STIBA Saraswati Denpasar, STIPAR Triatma Jaya, STIE Triatma Mulya, STIKES Bali, STKIP Citra Bakti NTT, Akademi Pariwisata Mataram, Akademi Farmasi Saraswati Denpasar, dan Universitas Dhyana Pura.

Rektor Undhira Dr. dr. Made Nyandra, Sp.KJ., M.Repro, FIAS dalam sambutannya menyampaikan penghargaan kepada para fasilitator Pengembang SPMI Kemristekdikti yang bersedia menjadi narasumber pelatihan dan kepada para peserta yang berkomitmen untuk mengembangkan budaya mutu di perguruan tingginya masing-masing. Dengan semakin ketatnya persaingan, bukan hanya antar perguruan tinggi dalam negeri tetapi juga di ASEAN bahkan di seluruh dunia, maka perguruan tinggi harus menyikapinya dengan mengejar mutu dan meningkatkan semua proses pengelolaan perguruan tinggi. Dr. Made Nyandra berharap agar ilmu serta pelatihan yang diperoleh dapat diimplementasikan di perguruan tinggi masing masing dan peserta dapat menjadi katalis peningkatan mutu pendidikan tinggi.

Hari pertama pelatihan diisi dengan materi Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, Kebijakan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Kebijakan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME), Akreditasi, Kebijakan Audit Mutu Internal (AMI) dan Pengembangan Kualitas Pendidikan Tinggi. Hari kedua pelatihan diisi dengan teori Audit Mutu Internal,  teori Perencanaan Audit Internal, teori Pelaksanaan Audit Internal,  serta praktek Audit Dokumen (desk audit). Selain melakukan desk audit, pada hari ketiga para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan melakukan audit lapangan dengan memvisitasi berbagai program studi di Universitas Dhyana Pura, sehingga akhirnya mendapatkan sertifikat berkompeten sebagai auditor mutu internal.

Saat ini Universitas Dhyana Pura memiliki 7 jurusan dengan 14 program studi yang telah terakreditasi yakni jurusan Manajemen dan Bisnis dengan program studi S1 Manajemen dan D3 Manajemen Pemasaran, Jurusan Psikologi dengan program studi S1 Psikologi, jurusan Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan program studi S1 Pendidikan Guru Kuliner dan program studi S1 PG-PAUD, jurusan Sastra Inggris dengan program studi S1 Sastra Inggris, jurusan Bioteknologi dengan program studi S1 Biologi, Jurusan Komputer dengan program studi S1 Sistem Informasi dan S1 Teknik Informasi dan jurusan Kesehatan dengan program studi S1 Fisioterapi, S1 Perekam dan Informasi Kesehatan, S1 Kesehatan Masyarakat, dan S1 Ilmu Gizi. Saat ini Undhira juga sudah memiliki satu program studi baru yaitu D4 Manajemen Perhotelan.