UNIVERSITAS Dhyana Pura (Undhira) menggelar puncak perayaan dies natalis keenam tahun 2017 di kampus setempat, Rabu (12/7) kemarin. Di usianya keenam ini Undhira komit melakukan pembenahan dan pengembangan kampus secara terus-menerus yang saat ini memasuki tahap penguatan dalam rangka peningkatan kualitas sesuai visinya menjadi perguruan tinggi teladan dan unggulan.

Puncak perayaan dies natalis keenam Undhira ditandai rapat terbuka senat Undhira yang berisi tentang laporan Rektor Undhira Rektor Undhira Dr. dr. Made Nyandra, Sp.K.J.,M.Repro, FIAS dan penyampaian orasi ilmiah. Acara tersebut dihadiri antara lain Koordinator Kopertis Wilayah VIII Prof. Nengah Dasi Astawa.

Rektor Undhira Dr. Made Nyandra menyampaikan sejarah berdirinya Undhira diawali dengan membangun PPLP. Seiring perkembangan, Undhira yang saat ini memiliki 15 program studi (prodi), terus berupaya melakukan pembenahan dan pengembangan yang saat ini memasuki tahap penguatan, seperti penguatan sistem penjaminan mutu, baik dari sisi SDM, pembelajaran dan out-put serta penguatan struktur tata pamong menuju visi menjadi perguruan tinggi teladan dan unggulan.

‘’Kami sedang memperkuat sistem penjaminan mutu. Sebab menurut kami, kualitas adalah nomor satu, karena yang berkualitaslah yang menjadi pilihan, baik kualitas SDM, kualitas pada proses pembelajaran, dan akhirnya out-put berkualitas. Kualitasnya adalah memiliki unggulan teladan. Teladan itu kuat di bidang etika, moral, yang kami sebut softskill dan di akademik atau hard skill. Jika keduanya dipadukan, kami yakin kita akan bisa berkualitas,’’ ujarnya.

Koordinator Kopertis Wilayah VIII Bali–Nusra, Prof. Nengah Dasi Astawa mengapresiasi Undhira yang baru berusia 6 tahun mampu secara signifikan melakukan perubahan positif, baik dari sisi penambahan program studi yang saat ini terdapat 15 prodi, perubahan akreditasi prodi dan termasuk institusi telah terakreditasi. Dari aspek penjaminan mutu, Undhira dinilai menjadi salah satu  perguruan tinggi yang sangat progresif.  Dilihat dari standar nasional perguruan tinggi yang dimiliki, Dasi Astawa berharap Undhira terus berbenah, dengan strategi-strategi yang dilakukan secara sinergis.

Ketua Panitia Dies Natalis Dr. Drs. R. Tri Priono Budi Santoso, M.M. mengungkapkan, serangkaian dies natalis Undhira, berbagai kegiatan dilaksanakan sesuai tri darma perguruan tinggi. Pada puncak perayaan dies natalis keenam Undhira diisi dengan penyampaian orasi ilmiah oleh Wakil Rektor I Undhira Dr. I Gusti Bagus Rai Utama,  serta penyerahan penghargaan kepada prodi, dosen dan mahasiswa berprestasi.

Tema yang diangkat dalam dies natalis ke-6 Undhira ini adalah bersama Undhira mewujudkan pemimpin yang melayani. Artinya bersama Undhira, kita bersama-sama memberikan teladan, menciptakan pemimpin-pemimpin yang melayani. Orasi ilmiah ini diharapkan mampu menciptakan atmosfer pendidikan di Undhira. Minggu lalu Undhira telah melaksanakan ibadah syukur sebagai bentuk terima kasih atas 6 tahun Undhira. (ad)