Universitas Dhyana Pura dipercaya oleh Kopertis Wilayah VIII , Bali , NTB dan NTT sebagai tuan rumah dalam penyelenggaraan Seleksi Debat Bahasa Inggris (National University Debating Championship ( NUDC) untuk wilayah Bali NTB dan NTT pada tanggal 29 – 30 Juli 2015 lalu. NUDC 2015 ini diiukti oleh 32 team Debat dari 32 Perguruan Tinggi Negeri dan swasta yang ada di lingkungan Kopertis wilayah VIII.

Hadir dalam pembukaan NUDC ini Koordinator Kopertis Wilayah VIII yang diwakili oleh Sekretaris Pelaksana Dr. Slamet Soleh, M.Sc, Rektor Universitas Dhyana Pura, Dr.dr. Made Nyandra, SpKJ., M Repro, para juri undangan dari berbagai universitas dan masing-masing 2 orang untuk satu tim Debat yang diikuti oleh 32 Perguruan Tinggi.

Dalam laporannya, Putu Chris Susanto, BA., M.BA., M.ED, Dosen Universitas Dhyana Pura yang juga selaku Ketua Panitia Peneyelenggaranmenyatakan bahwa adanya kenaikan jumlah peserta debat dari tahun yang lalu yang menunjukkan bahwa ada motivasi dari mahasiswa yang menyadari akan pentingnya bahasa Inggris dan rasa kepekaan akan berbagai issue yang terjadi saat ini. Dari 32 team peserta, 18 team debat adalah dari Bali, 10 team dari Nusa Tenggara Barat dan 4 team dari Nusa Tenggara Timur. NUDC kali ini menggunkan sistem Bristish Parlimentary dimana dalam satu sesi ada 4 team yang melakukan perannya. Diharapkan Debat ini akan membuka wawasan para peserta untuk senantiasa berpikiran positif, mampu berargument secara transparan dan selalu melihat solusi dalam setiap permasalahan yang dihadapi.

Dalam sambutannya, Rektor Undhira sangat mengapresiasi kegiatan ini karena Undhira yang tergolong masih belia sudah dipercaya untuk mengkoordinir penyelenggaraan Seleksi Debat Nasional Bahasa Inggris. Undhira dengan 13 progdi ini yakni yakni S1 Manajemen, S1, Sastra Inggris, S1 Psikologi, S1 PG Paud, S1 PG PKK, D3. Pemasaran, S1 Fisioterapi, S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, S1 Ilmu Gizi, S1 Biologi, S1 Sistem Informasi, S1 Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dan S1 Tehnik Informatika berkesempatan untuk belajar, berbagi pengalaman dan pengetahuan melalui Universitas – universitas lain untuk bisa maju bersama membangun generasi bangsa.

Sekretaris Pelaksana Kopertis Wilayah VIII, Dr. Slamet Soleh, M.Sc yang sekaligus membuka NUDC ini menyatakan bahwa Bahasa Inggris merupakan jalan untuk membuka jendela dunia. Untuk bisa lebih maju para generasi muda harus menguasai bahasa Inggris untuk sehingga bisa melihat ternyata ada banyak hal di depan yang harus dikejar dan dicapai Debat ini adalah salah satu sarana untuk bisa belajar bahasa Inggris, berpikir kritis dan memaparkan argumentasi yang bisa dipertanggungjawabkan. Terimakasih kepada Universitas Dhyana Pura yang mampu menjadi koordinator penyelenggaraan NUDC ini atas semangat mau belajar dan berkerja keras untuk mencapai hasil yang maksimal.

Melalui motion “In the Area Lacking Natural resources This Haouse will Encourage Sex Tourism” dan melalui penilaian 5 orang Tim Juri yaitu Rahmat Nurcahyo, MA, Alfin Malelak, S.Pd, Paramitha Eka Putri, M.Pd, Ni Putu Herma Yanthi, S.Pd dan Anria Pratama Pah, S. Ked, NUDC ini dimenangkan oleh Tim Debat dari Universitas Udayanan sebagai pemenang 1, pemenang 2 dari Politehnik Negeri Bali, pemenang 3 dari Univesritas Negeri Mataram dan Pemenang 4 Stilkes Bali. Pemenang berhak untuk ikut Debat Bahasa Inggris di tingkat Nasioanal yang akan diadakan di Pontianak.