Universitas Dhyana Pura (Undhira) mendapat kepercayaan dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai co-host dan panitia penyelenggara International Workshop For Journal Editors yang diselenggarakan di Prime Plaza Hotel Sanur, Kamis (20/10/2022). Acara ini diikuti oleh sekitar 200 orang pengelola jurnal bereputasi di Indonesia.
Wakil Rektor bidang Akademik, Riset, Inovasi, Kemahasiswaan, dan Alumni-Undhira, Dr. Ni Made Diana Erfiani, SS., M.Hum mewakili Rektor Undhira dalam sambutannya memberikan dukungan langkah-langkah strategis yang telah dan sedang diambil oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dalam upaya internasionalisasi.

“Pendampingan kepada para pengelola jurnal, menyediakan dan menghubungkan kita dengan para ahli dari seluruh dunia dalam hal internasionalisasi dan indeksasi jurnal. Hal-hal strategis ini tentunya akan semakin meningkatkan kualitas publikasi jurnal ilmiah di Indonesia, suatu kehormatan dan kebanggaan bagi kami dari Universitas Dhyana Pura untuk dapat terlibat dan mengambil bagian kecil dari kegiatan dan fasilitasi tersebut.” Ujar Dr. Diana Erfiani.
Yoga Dwi Arianda sebagai Koordinator Jurnal dan Publikasi Ilmiah yang dalam kesempatan tersebut mewakili Direktur Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat menyampaikan pada workshop ini menampilkan 3 (tiga) narasumber pertama adalah Alexander van Servellen from Elsevier, didampingi oleh Prof. Istadi dari Universitas Diponegoro dengan materi “Scopus Selection Criteria and Evaluation Process”. Narasumber kedua adalah See Dui Seng dari Clarivate Analytics, didampingi Prof. I Komang Gede Wiryawan dari IPB dengan materi “Web of Science Selection Criteria and Evaluation Process” dan Narasumber ketiga adalah Leena Shah dari DOAJ dan Prof. Kuswanto dari Universitas Brawijaya dengan materi “DOAJ Selection Criteria and Evaluation Process”.

Pemerintah berupaya membuat langkah-langkah melalui workshop dalam meningkatkan kualitas dan reputasi jurnal-jurnal ilmiah di Indonesia, serta kuantitas jurnal ilmiah yang terindeks dan bereputasi. “Kami berharap Bapak/Ibu pengelola jurnal berpartisipasi secara aktif, sehingga kita mendapatkan manfaat yang sebesar-besarnya dari para narasumber untuk terus meningkatkan kualitas jurnal yang kita kelola.” Tegas Yoga Dwi Arianda.