Dhyana Pura University (Undhira) conducts various ways and processes to improve the skills of students before they graduate or graduate from college, including conducting Job Training and collaborating with DUDI (Business World, Industrial World) institutions.
With this MoU, MoA and PKS, three institutions have a legal basis and have agreed to cooperate, so this also provides an opportunity for Undhira Bali students not to hesitate to do job training in Malaysia at an affordable cost and can get work experience for six months with a contract system.
“We will immediately arrange this, to provide our students with work experience, to increase their skills, so that they can compete in the world of work,” said Dr Sidhi.
Universitas Dhyana Pura (Undhira) melakukan berbagai cara dan proses untuk meningkatkan skill mahasiswa, sebelum mereka lulus atau tamat di perguruan tinggi, antara lain adalah dengan melakukan On the Job Training (OJT), kerja sama dengan lembaga DUDI (Dunia Usaha, Dunia Industri).
Hal ini dilakukan oleh Undhira, pada tahun 2023 ini yang dicanangkan sebagai tahun akselerasi. Selasa, 5 September 2023 Undhira menerima kunjungan dari LKP Bali Ocean Star Training Center (BOSTC) dan World Skill Academy (WSA) dari Malaysia. Dalam kunjungan tersebut diadakan berbagai kesepakatan yang akan dijalankan oleh Para Pihak.
Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Dhyana Pura Dr. Sidhi Bayu Turker, S.H., M.Par yang mewakili Rektor Undhira Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, S.E., M.MA., M.A, Dekan Fakultas Bisnis, Pariwisata, Pendidikan dan Humaniora (FBPPH), Kaprodi Manajemen, Kaprodi D4 Manajemen Perhotelan, Kaprodi Akuntansi dan Kaprodi PKK (Pendidikan Kesejahteraan Keluarga).
Selanjutnya, dilaksanakan MoA (Memorandum of Agreement), kesepahaman antara Dekan Fakultas Bisnis, Pariwisata, Pendidikan dan Humaniora (FBPPH) Universitas Dhyana Pura yang dalam hal ini dilakukan oleh Dr. Gusti Ngurah Joko Adi Negara,S.E., M.A. sebagai pihak pertama, dengan LKP Bali Ocean Star Training Center (BOSTC) sebagai pihak kedua, serta World Skill Academy (WSA) dari Malaysia sebagai pihak ketiga. BOSTC dilakukan oleh Bapak I Wayan Sutama, serta WSA dilakukan oleh Datuk Kumar.
Setelahnya, dilakukan pula penandatangan PKS (Perjanjian Kerjasama) antara dua lembaga BOSTC dan WSA dengan 4 program studi yang ada di FBPPH yakni Program Studi D4 Manajemen Pengelolaan Perhotelan, Program Studi Manajemen, Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Program Studi Akuntansi.
Dengan MoU, MoA dan PKS ini, tiga lembaga telah mempunyai dasar hokum dan telah sepakat melakukan kerja sama, sehingga hal ini juga memberikan peluang kepada mahasiswa Undhira Bali untuk tidak ragu-ragu melakuan OJT ke Malaysia dengan biaya yang terjangkau, serta bisa mendapatkan pengalaman kerja selama 6 bulan dengan sistem kontrak.
“Kami akan segera mengatur hal ini, untuk memberikan mahasiswa kami pengalaman kerja, untuk menambah skill mereka, sehingga bisa bersaing di dunia kerja”. ujar Dr. Sidhi, sebelum mengakhiri acara MoU.