Tuesday, 8 August 2023, Dhyana Pura University (Undhira) conducted the opening of the Thematic KKN Program for the Odd Semester 2023/2024. This Thematic KKN is an activity carried out by the Psychology Study Programme in Banjar Kekeran, Penatahan Village. The Thematic KKN Programme was opened by Vice Rector 1, Dr. Diana Erfiani, M. Hum, accompanied by the Head of Learning Method Development and MKU and staff.

In her greeting, Dr. Diana Erfiani said that Undhira, in this case, the Psychology Study Program, received a grant for the PKKM Institutional Support System (ISS) – MBKM program. Thematic KKN is an educational activity involving students in community life; Undhira students live in the village for five months.

Furthermore, Thematic KKN aims to make students sensitive to issues in the community, resources that need to be developed, and aspirations owned by the community. Ten students in the village attended the Thematic KKN of Psychology Study Program in collaboration with the NGO Bali Women Crisis Centre (BWCC).

Selasa, 8 Agustus 2023, Universitas Dhyana Pura (Undhira) melakukan Pembukaan Program KKN Tematik Semester Ganjil 2023/2024. KKN Tematik ini merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Program Studi Psikologi di Banjar Kekeran Desa Penatahan. Pembukaan Program KKN Tematik tersebut dilakukan oleh Wakil Rektor 1 Dr. Diana Erfiani, M. Hum didampingi oleh Kepala Bagian Pengembangan Metode Belajar dan MKU beserta staf.

Dalam sapaannya Dr. Diana Erfiani menyampaikan Undhira dalam hal ini Prodi Psikologi mendapatkan hibah program PKKM Institutional Support System (ISS) – MBKM. KKN Tematik merupakan kegiatan yang bersifat edukatif dengan melibatkan mahasiswa dalam kehidupan masyarakat, mahasiswa Undhira Live in di Desa selama 5 bulan.

“Dengan kegiatan ini, diharapkan dalam prosesnya dapat memunculkan interaksi yang bersinergi antara mahasiswa dengan masyarakat yaitu saling menguntungkan antara satu sama lainnya”. Ujar Dr. Dr. Diana Erfiani, M. Hum.

Lebih lanjut disampaikan KKN Tematik bertujuan agar mahasiswa dapat peka terhadap isu-isu yang terjadi dikalangan masyarakat, sumber daya yang perlu dikembangkan, dan aspirasi yang dimiliki oleh masyarakat. KKN Tematik Prodi Psikologi tersebut diikuti oleh 10 orang mahasiswa yang ditempatkan di desa tersebut yang bekerjasama dengan LSM Bali Women Crisis Center (BWCC).

Sasaran dari KKN Tematik yang diadakan oleh Undhira yaitu meningkatnya percepatan pembangunan masyarakat, memberikan pengalaman dan kompetensi bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi secara interdisipliner guna memecahkan isu-isu yang ada di dalam masyarakat, menumbuhkan dan meningkatkan rasa kepedulian dan tanggung jawab sosial terhadap kemajuan masyarakat, serta meningkatnya kerjasama antara perguruan tinggi dengan pemerintah maupun pihak lain dalam pembangunan masyarakat.