Bertempat di Aula E kampus Universitas Dhyana Pura, pada hari Rabu 17 April 2024 dari pukul 09.30-12.00 seluruh mahasiswa kampus Universitas Dhyana Pura, Kaprodi dan dosen mengikuti kuliah umum dengan tema: BIONUTRITION HEALTH (Aspek Genetik Obesitas dan Penurunan Berat Badan: Menuju Personalized Diet).

Kegiatan kuliah umum ini diselenggarakan oleh Lembaga Tujuh Karakter, Program Studi Gizi, Prodi Kesehatan Masyarakat, dan Prodi Biologi Universitas Dhyana Pura Bali. Kuliah umum dibuka oleh Rektor Universitas Dhyana Pura, Prof. Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, S.E., M.MA., M.A. Pada sambutannya, Profesor yang adalah Guru Besar Bidang Bisnis Pariwisata ini berharap mahasiswa akan dapat mengikuti kuliah umum ini dengan baik, sehingga akan bermanfaat bagi kesehatan secara pribadi. Hadir juga Dr. Dermawan Waruwu, M.Si (Kepala Bagaian Tujuh Karakter, Konseling dan Chaplaincy) Universitas Dhyana Pura.

Narasumber pada kuliah umum ini adalah Narasumber Harry Freitag Luglio Muhammad, Ph.D., RD. (Founder Gizi GAMA). Beliau adalah Founder & CEO PT. Gizi Gama Persada Pendidikan: 2004 – 2008 : Sarjana Gizi – UGM (S.Gz) 2008 – 2009 : Profesi Dietisien – UGM (RD) 2011 – 2013 : Master Biomedical Science – Maastricht University – Belanda 2017 – 2021 : Doktor di Nutrition & Metabolism Maastricht University – Belanda Start-up di bidang pendidikan gizi berbasis online. Diet Counselor di Widya Genomic Layanan pemeriksaan genetik dan epigenetik di Indonesia.

Sedangkan bertindak sebagai Moderator adalah Ni Made Kurniati, SKM., MKM (Dosen Prodi Kesehatan Masyarakat).

Ada beberapa hal yang dibahas atau dipaparkan oleh Bapak Harry antara lain adalah pola makan tidak sehat dapat menyebabkan tubuh menjadi obesitas. Berikut ini adalah beberapa pola makan yang dapat menjadi penyebab obesitas pada seseorang, diantaranya banyak mengkonsumsi makanan gorengan, berlemak dan manis, makan dalam jumlah yang banyak dan dalam jangka waktu yang singkat, kurang makan sayur dan buah, makan berlebihan atau dalam porsi yang besar, sering ngemil. Dalam seminar ini juga dijelaskan jenis-jenis rasa lapar yang juga bisa menyebabkan obesitas yaitu ; hungry brain, hungry gut,  emotional hunger, slow burn.

Topik ini tentu sangat menarik, karena semua orang ingin hidup sehat, bahkan hidup sehat merupakan bagian dari sebuah life style. Hal ini ditandai dengan banyaknya mahasiswa yang bertanya pada session tanya jawab.  Pada kesimpulannya, moderator menjelaskan bahwa perihal kesehatan adalah menyakut personality; bahwa yang tahu tentang tubuh kita adalah diri kita sendiri, oleh karena itu diharapkan setiap orang akan rajin melakukan control diri agar tubuh jasmani tetap sehat.