Hindu Dharma Student Organization (KMHD) of  Dhyana Pura University held a ngelawar (making lawar) competition. Lawar is a dish typically containing raw blood, served at a mebat and other ceremonial dishes. Unconnected to the ceremony, the lawar is served with rice, cooked slivers of unripe fruit, such as papaya or jackfruit, and cooked chicken meat and raw blood and spices. This activity was held due to Students’ Creativity Week. It is hoped that there will be competitions that can bring out students’ creativity to create something traditional and combine it with contemporary things to produce food products or other creations with selling points.

Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Dhyana Pura yang diadakan selama 4 hari mulai dari hari Selasa s/d Jumat (2 s/d 5 Mei 2023) menampilkan 13 kegiatan dan lomba yang dilakukan dan dikoordinir oleh Organisasi Mahasiswa (Ormawa). Salah satu lomba yang diadakan yaitu “Ngelawar” yang dilakukan oleh Organisasi Mahasiswa Keluarga Mahasisiwa Hindu Dharma (KMHD).

“Lomba ngelawar merupakan sebuah aktivitas yang menantang generasi muda untuk mengetahui kuliner tradisional Bali. Disisi lain, juga untuk melestarikan kuliner tradisional Bali di tengah serbuan variasi kuliner-kuliner dari mancanegara”. Ujar IWK Teja Sukmana salah satu dewan juri lomba ngelawar

Kuliner tradisional Bali yang dilombakan yaitu “Lawar” dengan berbagai bahan dasar tetapi untuk dagingnya ditentukan daging ayam dengan bahan-bahan lain murni merupakan kreativitas dari mahasiswa ada dengan menggunakan kacang panjang, bungkil pohon pisang, pepaya, nangka dan sebagainya.

“Jadi ini adalah hal yang luar biasa untuk generasi muda dalam melestarikan kuliner tradisional Bali”. Tegas IWK Teja Sukmana

Peserta yang ikut berjumlah 9 (sembilan) tim mahasiswa dari semester 2 (dua) sampai dengan semester 6 (enam) dan mereka menyempatkan diri untuk ikut dalam lomba kuliner tradisional Bali yang dikoordinir oleh Ormawa Keluarga Mahasisiwa Hindu Dharma.

Lomba kuliner masakan tradisional Bali pada Pekan Kreativitas Mahasiswa Semester Genap 2023 ini baru pertama kali diadakan dan harapannya akan diadakan lomba-lomba yang bisa memunculkan kreativitas mahasiswa untuk mengkreasi antara sesuatu yang tradisional kemudian dikombinasi dengan hal-hal kekinian sehingga menghasilkan produk makanan atau kreasi lain yang mempunyai nilai jual.