Berlokasi 10 menit dari Jembatan Tukad Bangkung di Pelaga, Catur Kintamani adalah salah satu desa wisata unggulan Kabupaten Bangli. Sejak 2016 Universitas Dhyana Pura (Undhira) aktif melakukan pengabdian masyarakat di desa tersebut, termasuk pengembangan potensi wisata. Tim mahasiswa Undhira yang tergabung dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) mengambil bagian dalam pengembangan paket wisata yang menggabungkan wisata alam, agro kopi, budaya, dan herbal dengan tajuk Single Origin Edu-Trekking @Catur. Kegiatan ini merupakan bagian PKM yang bernaung dibawah Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemristekdikti.

Tim yang diketuai I Made Andityawan (S1 Manajemen) mendampingi Kelompok Sadar Wisata Desa Catur dalam pembuatan itinerary wisata yang antara lain terdiri dari trekking ke air terjun Tiying Seni, eksplorasi budidaya dan pengolahan kopi Arabika single origin, dan wisata herbal ke kebun percontohan tanaman herbal yang disertai edukasi mengenai kegunaan dan pengolahan produk herbal. Di samping itu, tim juga membuat naskah sekaligus melatih para pemandu wisata lokal bagaimana menjamu dan memandu tamu untuk paket-paket wisata yang sudah dikembangkan. “Catur sudah mulai dikenal sebagai desa wisata, dan kami berharap kontribusi kami dapat membantu Pokdarwis dan pengelola Desa Wisata Catur dalam melayani tamu-tamu yang datang,” ujar Andityawan selaku ketua tim.

Dalam hal pemasaran paket wisata edukasi tersebut, Tim PKM pengabdian masyarakat ini menggunakan strategi pemasaran digital dengan mengerahkan para microinfluencer serta melalui kanal YouTube. “Konsep pemasaran saat ini bergeser, bukan lagi hanya dari mulut ke mulut melainkan dari mata ke mata. Ketika para influencers mengunggah kegiatan wisata yang dinilai keren, para followers mereka akan merasa penasaran dan ingin juga berkunjung ke tempat tersebut,” papar dosen pembimbing, Putu Chris Susanto.

Ketua Pokdarwis Catur, I Gusti Ngurah Rupa, menyambut baik kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa Universitas Dhyana Pura di desanya. “Kami sangat senang dan bangga Undhira berkomitmen jangka panjang di Desa Catur, termasuk tim mahasiswa yang tahun lalu sudah membantu kami dalam langkah awal pengembangan desa wisata dan tahun ini kembali mendampingi kami dalam pengembangan paket wisata,” ujarnya.

Universitas Dhyana Pura berkomitmen untuk mengembangkan ilmu pengetahuan bagi kemajuan bangsa serta menerapkan dan mengabdikannya sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hal ini sejalan dengan visi Undhira sebagai perguruan tinggi teladan dan unggulan.