Universitas Dhyana Pura (Undhira) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) mengadakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) hibah internal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 secara online melalui zoom meeting. Kegiatan seminar hasil dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dosen-dosen Undhira ini dilakukan selama 2 (dua hari, Selasa dan Rabu, 14 dan 15 Maret 2023.

Dalam sapaannya Rektor Undhira, Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, SE., M.MA., MA menyampaikan bahwa momen monev penelitian dan pengabdian ini adalah saat dimana dosen yang mendapat hibah internal tahun 2022 bisa introspeksi dan melakukan evaluasi terhadap hasil penelitian dan pengabdiannya. “Sampaikan kepada reviewer apabila ada kendala contohnya apabila ada luaran yang tidak tercapai, sehingga kita bisa melakukan evaluasi dan mencari solusi. Monev ini merupakan usaha kita secara internal Perguruan Tinggi untuk bisa meningkatkan kualitas individu dosen dan juga lembaga dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.” Tegas Dr. Rai Utama.

Ditambahkan oleh WR1 Dr. Ni Made Diana Erfiani, SS., M.Hum dan sejalan dengan sapaan Rektor bahwa kendala-kendala yang dihadapi mohon disampaikan dan hal ini bisa menjadi evaluasi sehingga kedepannya diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dosen-dosen Undhira tentunya luaran penelitian dan pengabdian terdiseminasi dengan baik, dalam publikasi ilmiah jurnal internasional terindeks Scopus khususnya jurnal yang berkategori Q1, Sinta 1, Sinta 2, prototipe berpaten, produk teknologi, kebijakan (pedoman, regulasi), model, dan rekayasa sosial, serta memberikan manfaat yang tinggi bagi industri dan masyarakat.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Undhira Putu Chris Susanto, BA., MBA., M.Ed menyampaikan bahwa dalam skema hibah internal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 ada 43 penelitian dan 22 pengabdian kepada masyarakat yang mendapatkan pendanaan internal Perguruan tinggi melalui skema penelitian dan pengabdian unggulan dan pemula. “Pada Seminar Hasil saat ini ada 4 (empat) hal yang dinilai yaitu ketercapaian, keterlibatan ketua, anggota dan juga mahasiswa, dalam hal publikasi dan aplikasinya”. Ujar Chris Susanto, BA., MBA., M.Ed.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pembagian kelompok dimana Break Room 1 yang menjadi reviewer yaitu Dr. Ni Made Diana Erfiani, SS., M.Hum, Break Room 2 dengan Reviewer Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, SE., M.MA., MA dan Break Room 3 dengan Reviewer Dr. Christimulia Purnama Trimurthi, SE, SH, MM.