The Rector of Dhyana Pura University handed over Students of the Thematic Community Service Program on Saturday, May 13th, 2022, at the Munggu Village Office, Mengwi District, Badung Regency. Twenty-nine students participated in the Thematic Community Service Program from the Management Study Program (Hospitality and Tourism Business Concentration), Family Welfare Education Study Program (PKK), English Literature Study Program, Biology Study Program, Public Health Study Program, and Nutrition Science Study Program. In his remarks, the Rector, Dr. Rai Utama said that the Thematic Community Service Program program is a form of education providing experience for students to live in a community outside the campus. This program is also in line with the Provincial Government of Bali Program, which asks tertiary institutions (lecturers and students) to actively engage the community to contribute ideas and skills so that the community can adequately manage the potential in the village. Thematic Community Service Program activities last for eight weeks.

Bertempat di Kantor Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, pada hari Sabtu, 13 Mei 2022, Mahasiswa Universitas Dhyana Pura (Undhira) melaksanakan Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Sebanyak 29 Mahasiswa Program KKNT Undhira diserahkan oleh Rektor Undhira Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, SE., M.MA., MA kepada Perbekel Desa Munggu I Ketut Darta.

Putu Chris Susanto, BA., M.BA., M.Ed, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) dalam laporannya menyampaikan rasa syukur dapat diterima dengan baik oleh Bapak Perbekel Desa Munggu, dimana pada kesempatan ini, kami dari Rektorat dan dosen pembimbing mengantarkan mahasiswa dalam program KKN Tematik.

Lebih lanjut disampaikan bahwa mahasiswa Undhira yang melakukan KKNT di Desa Munggu semoga dapat diterima dan dibimbing dengan baik selama 8 minggu kedepan oleh Bapak Perbekel dan juga staf di Pemerintahan Desa Munggu. Ada 29 mahasiswa yang mengikuti KKN Tematik dari Program Studi Manajemen (Konsentrasi Perhotelan dan Bisnis Pariwisata), Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Prodi Sastra Inggris, Prodi Biologi, Prodi Kesehatan Masyarakat, dan juga Prodi Ilmu Gizi.

“Kami berharap ada sinergi antara mahasiswa dan pemerintah desa sehingga kegiatan yang dilakukan bisa sesuai dengan kompetensi mahasiswa dan beririsan dengan tujuan serta program pembangunan desa yang sudah dirancang dan direncanakan oleh pemerintah desa”. Ujar Putu Chris Susanto, BA., M.BA., M.Ed.

Dalam sambutannya, Rektor Dr. Rai Utama menyampaikan bahwa program KKNT merupakan bentuk pendidikan dengan memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus. Ini sejalan juga dengan program dari Pemerintah Provinsi Bali yang meminta perguruan tinggi (dosen dan mahasiswa) untuk aktif terjun ke tengah masyarakat memberikan sumbangsih pemikiran dan keterampilan sehingga masyarakat bisa mengelola potensi yang ada di desa dengan baik.

“Kami berharap kedatangan mahasiswa KKNT Undhira, dan secara bersama-sama dengan pemerintah desa dan masyarakat Desa Munggu bisa mengidentifikasi dan menangani masalah sehingga dapat mengembangkan potensi desa dan mencari solusi untuk masalah yang ada di desa”. Ujar Dr. Rai Utama.

Kegiatan penyerahan mahasiswa KKNT Undhira dilaksanakan dengan pengalungan tanda pengenal mahasiswa yang mengikut program oleh Perbekel Desa Munggu, I Ketut Darta dan menyatakan harapan kepada Undhira khususnya Dosen Pembimbing dan mahasiswa ikut memberikan kontribusi dalam pengembangan dan pembangunan Desa Munggu. “Kami banyak kekurangan dan banyak perbenahan dalam pengelolaan Desa Munggu”. Ujar I Ketut Darta.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah peserta yang hadir.