Jumat (16/9) telah dilaksanakan Penutupan 2022 Summer Camp Visual Ethnography. Acara ini berlangsung secara online melalui Media Zoom Meeting. Acara ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa yang mengikuti 2022 Summer Camp: Visual Ethnography yang berasal dari Universitas Dhyana Pura (Undhira), Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW), Kansai University Japan dan Hoshshule Osnabruck Germany. Kantor Urusan Internasional Undhira bertindak sebagai host dalam kegiatan penutupan program ini.

Program 2022 Summer Camp: Visual Ethnography ini dimulai sejak 11 Agustus 2022. Kegiatan ini dilaksanakan melalui blended learning, online dan onsite. Kegiatan onsite dilakukan di dua Provinsi di Indonesia yakni Bali dan Yogyakarta yang melibatkan 19 mahasiswa dari keempat universitas tersebut di atas. Selama kegiatan di Bali maupun di Yogyakarta, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi beberapa destinasi wisata serta belajar secara langsung mengenai kebudayaan yang ada di masing-masing daerah yang dikunjungi. Peserta dikelompokkan dan diberi proyek terkait visual ethnography. Mereka diarahkan oleh dosen pembimbing yang berasal dari Undhira dan UKDW.

Hadir dalam kegiatan ini pimpinan Undhira dan UKDW yang berkesempatan memberikan sambutan dan apresiasinya. Pdt. Handi Hadiwitanto, Ph.D, Wakil Rektor IV UKDW dalam sambutannya memberikan apresiasi serta bersyukur bahwa program 2022 Summer Camp: Visual Ethnography dapat berjalan dengan baik. Ia berharap bahwa budaya baru yang telah dipelajari dapat menambah wawasan peserta dan apa yang baik yang telah dipelajari dapat menjadi bekal bagi para peserta di kemudian hari. Rektor Universitas Dhyana Pura, Dr. I Gusti Bagus Rai Utama dalam sambutannya memberikan pertanyaan kepada para peserta untuk mengevaluasi apa saja yang telah didapatkan selama kegiatan, pertanyaan-pertanyaan yang diajukan tidak langsung dijawab namun dapat dijawab sebagai evaluasi masing-masing peserta yang hadir. Lebih lanjut Dr. I Gusti Bagus Rai Utama juga menyampaikan apresiasinya atas persahabatan yang telah terjalin selama kegiatan ini berlangsung, beliau berharap kolaborasi yang telah dilakukan dapat diteruskan dalam bentuk kegiatan yang lainnya.

Dalam kesempatan ini pula, Dr. Phil Lucia Dwi Krisnawati selaku Kepala Biro Kerjasama dan Relasi Publik UKDW, menyampaikan laporan dari pelaksanaan program 2022 Summer Camp: Visual Ethnography. Tidak hanya itu, para peserta juga memberikan testimoni mereka terkait kegiatan ini. Mereka sangat merekomendasikan mahasiswa lain untuk ikut terlibat dalam kegiatan ini di tahun mendatang, karena mereka dapat belajar tentang budaya dan berinteraksi secara langsung dengan masyarakat lokal dengan bahasa berbeda. Nominasi Proyek terbaik diberikan kepada Grup KAYA dengan judul proyek “Local Wisdom – Based Natural Conservation and Farming”.

Program 2022 Summer Camp: Visual Ethnography ditutup secara resmi oleh Rektor Undhira dan Wakil Rektor IV UKDW. Tahun depan tentunya Undhira dan UKDW akan berkolaborasi kembali dalam pelaksaan Program 2023 Summer Camp: Visual Ethnography.