Foto Pelatihan Bali MedPusat Pendidikan dan Latihan Pariwisata (PPLP) Dhyana Pura, yang merupakan cikal bakal Universitas Dhyana Pura (Undhira) Bali, melakukan kerja sama dengan Rumah Sakit BaliMed Denpasar dengan memberikan pelatihan kerja di bidang housekeeping, FB service dan kitchen, baru-baru ini.

“Kegiatan itu dalam upaya meningkatkan hubungan dengan masyarakat, dalam hal ini RS BaliMed. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan dalam melakukan setiap pekerjaan di rumah sakit, dalam melayani dan memberikan kepuasan kepada konsumen dan pasien. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Sakit BaliMed dan di Kampus PPLP Dhyana Pura yang diikuti oleh 58 orang, “ujar Direktur PPLP Dhyana Pura I Gede Agus Mertayasa, S.E., M.M.

PPLP Dhyana Pura adalah sebuah lembaga pendidikan dan pelatihan pariwisata/perhotelan yang sudah berdiri pada tahun 1987 di bawah izin Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung, dengan akreditasi A. Lembaga ini sudah mencetak lebih dari 12 ribu tenaga kerja andal di bidang perhotelan dan pariwisata, seperti bidang kantor depan, restoran dan bar, housekeeping, kitchen, akomodasi dan manajemen dari jenjang 1 tahun sampai 3 tahun.

Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Dhyana Pura memiliki tenaga/instruktur yang terlatih dan andal dalam memberikan pelatihan kepada para mahasiswanya. Mereka memiliki latar belakang dari industri pariwisata (hotel dan pariwisata) dan sudah lulus dari pelatihan asesor yang diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Pariwisata Bali (LSP Par) di bawah pengawasan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) Jakarta Pusat. Sampai saat ini PPLP Dhyana Pura sudah memiliki 15 tenaga asesor dalam bidang keahlian kantor depan, FB service, housekeeping dan kitchen.

Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh I Gede Agus Mertayasa, S.E., M.M. selaku Direktur PPLP Dhyana Pura kepada seluruh peserta pelatihan, pada umumnya mereka mengatakan kegiatan itu sangat bermanfaat bagi mereka, terutama dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada tamu/pasien. Setelah pelatihan ini berakhir, selanjutnya dilakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap produk dan pelayanan di rumah sakit ini, dengan melibatkan manajemen Rumah Sakit BaliMed Denpasar.

Seperti diketahui Undhira Bali memiliki satu PPLP (PPLP Dhyana Pura) dan dua fakultas, yaitu Fakultas Ekonomika dan Humaniora serta Fakultas Kesehatan Saints dan Teknologi. Di bawah Fakultas Ekonomika dan Humaniora terdapat Prodi Manajemen, Manajemen Pemasaran, Psikologi, Sastra Inggris, PG PAUD, dan PKK. Sedangkan di bawah Fakultas Kesehatan Sains dan Teknologi terdapat Prodi Kesehatan Masyarakat, Ilmu Gizi, Fisioterapi, Perekam dan Informasi Kesehatan, Biologi, Sistem Informasi dan Prodi Teknik Informatika.