Lecturer Team from Dhyana Pura University assists in preparing Lumbung Village to become a Tourism Village. Dhyana Pura University (Undhira) signed an MoU with Lumbung Village and collaborated with lecturers from the Bachelor of Management Study Program and Master of Management Study Program to conduct Community Service on Saturday, March 6, 2023. Activities carried out concerning the management process are held continuously. Several lecturers will provide material regarding management science, especially in matters relating to establishing a Tourism Village. “We hope that what we are doing can impact and help the people of Lumbung Village in the process of turning Lumbung Village into a tourist village,” said Dr. Rai Utama (Rector of Dhyana Pura University).

Universitas Dhyana Pura (Undhira) lakukan penandatanganan MoU dengan Desa Lumbung, Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan dan dengan adanya kerjasama tersebut dosen dari Program Studi S1 Manajemen dan S2 Magister Manajemen melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pada hari Sabtu, 6 Maret 2023.

Perbekel Desa Lumbung I Wayan Urata, mengucapkan terimakasih kepada tim dari Undhira khususnya Rektor, Dekan, Kaprodi S1 Manajemen dan S2 Magister Manajemen dan juga dosen yang datang untuk melakukan program PKM di Desa Lumbung.

Kami sebagai Pemerintah Desa Lumbung mengharapkan dukungan dari Dosen Undhira dalam pengembangan Desa Lumbung menjadi desa wisata. “Kami juga berharap dosen Undhira membantu kami dalam memetakan potensi wisata yang ada di Desa Lumbung sehingga tujuan kami menjadi desa wisata baru di Kabupaten Tabanan dapat tercapai.” Harap I Wayan Urata.

Dekan Fakultas Ekonomika, Bisnis dan Humaniora (FEBH), Dr. Gusti Ngurah Joko Adinegara, SE., M.MA. MA menyampaikan kegiatan/program yang kami lakukan saat ini merupakan hal yang wajib dilakukan oleh seorang dosen selain pengajaran dan penelitian.

“Kami sebagai dosen mengimplementasikan, ilmu ataupun teori yang kami pelajari selama di dunia pendidikan kembali ke masyarakat. Artinya apa yang dipelajari berguna bagi masyarakat dan harapan kami adalah program ini memberikan dampak bagi masyarakat khususnya bagi masyarakat Desa Lumbung”. Ujar Dr. Joko Adinegara

Rektor Undhira Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, SE., M.MA., MA dalam sambutannya menyampaikan kami ingin mendampingi Desa Lumbung untuk menjadi sebuah desa wisata ataupun dalam bentuk yang lain. Kami juga berkomitmen dengan beberapa desa yang ada di Bali untuk kemajuan Pulau Bali seperti Desa Blimbingsari di kabupaten Jembrana dan Desa Catur di Kabupaten Bangli.

Kegiatan yang dilakukan berkenaan dengan proses manajemen yang akan kami lakukan secara kontinyu. Beberapa dosen akan memberikan materi mengenai ilmu manajemen khususnya dalam hal yang berkenaan dengan pembentukan Desa Wisata.

“Kami berharap apa yang kami lakukan dapat berdampak dan membantu masyarakat Desa Lumbung berproses untuk menjadikan Desa Lumbung sebagai desa wisata.” Tegas Dr. Rai Utama

Desa Lumbung juga mempunyai bank sampah dalam upaya menangani sampah rumah tangga yang terus meningkat. Dijelaskan nasabah di Bank Sampah ini 299 KK dengan 600 jiwa lebih punya. Nasabah memiliki buku tabungan. Setelah 6 bulan, tabungan warga bisa ditukar dengan barang sesuai kebutuhan. “Nasabah tidak mau ditukar uang,” jelas Winarti Ketua bank sampah Desa Lumbung.

Pemberian materi dalam PKM di Desa Lumbung mengenai manajemen keuangan dalam mengelola bank sampah dan juga pemberdayaan perempuan untuk ikut dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui industri kecil bank sampah di Desa Lumbung.