Jumat, 28 April 2023, Program Studi D4 Manajemen Perhotelan bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Dhyana Pura melakukan uji kompetensi terhadap 49 mahasiswa tingkat akhir Program Studi D4 Manajemen  Perhotelan. Adapun bidang yang di uji yaitu bidang tata boga, tata hidang, tata graha dan kantor depan.

Direktur Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Dhyana Pura, Putu Steven Eka Putra, ST., M.Par menyampaikan bahwa uji kompetensi dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh mahasiswa dapat menguasai sebuah keterampilan.

“Setiap unit usaha di bidang perhotelan wajib mempekerjakan tenaga kerja yang sudah terserfikasi kompetensi yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP)”. Terang Putu Steven Eka Putra

Lebih lanjut dijelaskan pengakuan uji kompetensi akan diakui secara eksternal dengan asesor yang juga berasal dari eksternal. Uji kompetensi juga akan mendapatkan sertifikat yang berasal dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) dan  sertifikat kompetensi ini digunakan sebagai Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

“Sertifikat kompetensi atau tenaga kerja yang sudah tersertifikasi juga digunakan oleh industri sebagai salah satu persyaratan bagi industri hotel untuk menaikkan akreditasi hotel misalnya dari hotel bintang tiga menjadi hotel bintang empat, oleh sebab itu, industri hotel pasti akan mencari tenaga kerja yang sudah mempunyai sertifikat kompetensi.” Jelas Putu Steven Eka Putra

Dr. Sidhi Bayu Turker, Kaprodi Program Studi D4 Manajemen Perhotelan mengungkapkan terimakasih kepada Direktur LSP dan juga asesor yang sudah hadir dalam kegiatan uji kompetensi bagi mahasiswa tingkat akhir Program Studi D4 Manajemen Perhotelan.

“Uji kompetensi adalah hal yang wajib diikuti bagi mahasiswa tingkat akhir Program Studi D4 Manajemen Perhotelan, karena ketika terjun ke dunia industri terutama berkarir di internasional, sertifikat kompetensi ini mempunyai nama dan berlaku di negara-negara ASEAN”. Jelas Dr. Sidhi Bayu Turker.

Dr. Sidhi Bayu Turker juga mengharapkan para asesor memilih satu yang terbaik pada setiap bidang dari mahasiswa yang mengikuti uji kompetensi saat itu. “Tunjukkan dihadapkan para asesor hospitality performance, terapkan apa yang anda dapatkan pada waktu perkuliahan, karena itu bekal penting apabila nanti kalian masuk ke dunia hotel atau dunia industri”. Tegas Dr. Sidhi Bayu Turker

Kegiatan dilanjutkan dengan dibukanya Uji Kompetensi terhadap mahasiswa Universitas Dhyana Pura Program Studi D4 Manajemen Perhotelan oleh Dekan Fakultas Vokasi Undhira.