Universitas Dhyana Pura (Undhira) pada Selasa, 27/7/2021 telah mengadakan workshop penyusunan roadmap penelitian program studi. Workshop yang diikuti oleh Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi  serta  dosen tetap Program Studi (prodi) Manajemen Undhira. Salah satu tujuan diadakan workshop tersebut adalah dalam rangka pelaksanaan Program Hibah Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Undhira. Namun lebih  dari semua itu, secara  khusus workshop bertujuan meningkatkan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU). Salah satu IKU yang hendak dicapai yakni hasil kerja dosen yang digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi internasional.

Roadmap penelitian di masing-masing program studi disusun  supaya kegiatan – kegiatan penelitian dan pengabdian dosen semakin terarah dan sesuai dengan visi dan misi program studi, fakultas serta universitas. Guna mencapai tujuan tersebut dihadirkan narasumber Prof. Dr. Ir. I Ketut Widnyana, M.Si. seorang dosen dari Universitas Mahasaraswati dan juga  reviewer Program Kreatifitas Mahasiswa, Reviewer Penelitian dan Reviewer Program Pengabdian Masyarakat di Kemenristekbrin serta Ketua Tim Penilai Jabatan Akademik AA dan Lektor di LLDIKTI Wil VIII. Workshop dilakukan secara daring lewat zoom dilakukan dalam empat sesi yang dimulai pukul 09.00 – 16.00 WITA dibuka oleh Rektor Undhira, Dr. I Gusti Bagus Rai Utama.

Acara dimulai dari arahan wakil Rektor Bidang Akademik, Riset, Inovasi dan Kemahasiswaan Dr. Ni Made Diana Erfiani mengenai Kebijakan Perguruan Tinggi terkait Rencana Strategis Universitas dan Rencana Induk Penelitian. Dalam workshop tersebut ada empath al yang dipaparkan yakni : Strategi Penyusunan Roadmap Penelitian Prodi yang Terintegrasi dengan Renstra Penelitian Universitas & Fakultas ; Sinergi antara Roadmap Penelitian Prodi dengan Roadmap Penelitian Dosen; Praktik Terbaik Penyusunan Roadmap Penelitian Prodi serta Bimbingan Teknis Penyusunan Roadmap Penelitian Prodi. Workshop di pandu oleh Ketua LPPM Undhira yakni Putu Chris Susanto, BA.,M.BA.,M.Ed.

Setelah Prodi Manajemen dan Ilmu Kesehatan Masyarakat mempresentasikan roadmapnya maka dengan optimis dengan diadakanya workshop tersebut. Dan diberikannya materi, bimbingan tehnis terkait penyusunan road map penelitian di lingkungan Undhira serta semua arahan dan catatan yang diberikan maka program studi di lingkunngan Undhira akan memiliki road map yang baik untuk diterapkan di program studi dan sesuai keunggulan institusi.

Road map penelitian atau peta jalan penelitian memiliki tiga komponen penting yang harus saling terkait satu dengan yang lainnya. Ketiga komponen tersebut adalah pertama aktifitas penelitian yang telah dilakukan, kemudian aktifitas penelitian yang pada periode sedang dilakukan, dan aktifitas penelitian pada periode berikutnya yang akan menuntun seorang peneliti mencapai tujuan akhirnya. Dengan adanya roadmap penelitian prodi diharapkan masing-masing dosen dengan jelas memiliki peta jalan penelitiannya yang akan dapat memperlihatkan keterkaitan antara aktifitas penelitian yang telah, sedang dan akan dilakukan oleh seorang peneliti. Namun juga harus tetap memperhatikan penetapan fokus, tema, topik & produk pada PRN (Prioritas Riset nasional ) 2020-2024.

Salam Teladan dan Unggulan

Humas Undhira.