Indonesia membutuhkan generasi pelajar yang memiliki kapabilitas dan pengetahuan tidak hanya pada skala nasional, tetapi juga pada level internasional atau global untuk bisa bersaing di dunia profesional, seiring dengan pertumbuhan Negara Indonesia baik dari sisi ekonomi, pendidikan, industri, dan aspek lainnya.

Berdasarkan hal tersebut, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek) menyelenggarakan Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) dan Universitas Dhyana Pura (Undhira) berbangga bisa menjadi penyelenggara sosialisasi IISMA 2022, bersama Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW), Universitas PGRI Yogyakarta (UPY), Universitas Proklamasi 45 (UP45), dan Universitas Islam Indonesia (UII), Selasa (8/3) dengan peserta 373 peserta melalui media Zoom Meeting.

Hadir dalam acara dan memberi sambutan Ir. Henry Feriadi, M.Sc., Ph.D. (Rektor Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW)), Dr. I Gusti Bagus Rai Utama, S.E., M.MA., M.A. (Rektor Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA)), Dr. Benedictus Renny See, S.H., S.E., M.H. (Plt. Rektor Universitas Proklamasi 45 (UP45)), Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. (Rektor Universitas Islam Indonesia (UII)), Dr. Septian Aji Permana, S.Pd., M.Pd. (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UPY).

Rektor Undhira Dr. IGB Rai Utama menyampaikan bahwa dengan adanya IISMA ini mahasiswa Indonesia mempunyai sarana dan media untuk mengikuti program pertukaran pelajar yang didanai penuh oleh Pemerintah Republik Indonesia. “Kesempatan untuk ikut   IISMA terbuka untuk semua mahasiswa Indonesia, mahasiswa Indonesia yang mampu dan punya prestasi akademis, punya hati untuk membangun negara, ini adalah kesempatan anda, semuanya ditanggung melalui beasiswa IISMA ini, jadi silahkan bersaing untuk dapatkan beasiswa ini,” Tegas Rektor Dr. Rai Utama.

Narasumber dari sosialisasi IISMA yaitu R. Rachmat A. Sriwijaya, S.T., M.T., D.Eng. (Ketua IISMA 2022 Kemendikbudristek), Andi R. Wijaya, S.T., M.Sc., Lic., Ph.D. (Wakil Ketua IISMA 2022 Kemendikbudristek), Fakhri Ghiffari (UGM – IISMA Alumni from Boston University), Ahmad Priyansyah (UII – IISMA Alumni from the University of Sussex).

Ketua IISMA, R. Rachmat A. Sriwijaya, S.T., M.T., D.Eng. menyampaikan Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan program beasiswa Pemerintah Indonesia untuk mendanai mahasiswa sarjana di Indonesia untuk program mobilitas di universitas terkemuka di luar negeri. Dengan IISMA mahasiswa Indonesia bisa mendapatkan kesempatan untuk melakukan pertukaran di Benua Asia, Eropa maupun Amerika selama satu semester.

Wakil Ketua IISMA, Andi R. Wijaya, S.T., M.Sc., Lic., Ph.D. menjelaskan bahwa dengan mengikuti IISMA mahasiswa bisa mendapatkan 20 sks di kampus asal. “Persiapkan hal penting seperti sertifikat berbahasa Inggris (TOEFL/IELTS) jauh-jauh hari karena untuk mendapatkan sertifikat ini membutuhkan waktu yang lama.” Tegas Andi R. Wijaya.

Untuk informasi mengenai IISMA, bisa diakses melalui website resmi IISMA di https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/km/IISMA/landing.html atau melalui Instagram resmi mereka di @iisma_ri.
(Ded)

#humasundhira