Rabu,07/07/2021 Universitas genap berusia 10 tahun, sejak diterimanya Surat Ijin Perubahan Nama dari Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM)  Dhyana Pura menjadi Universitas Dhyana Pura (Undhira). “Sebuah perjalanan iman yang panjang yang dimulai sejak tahun 1972, para pendahulu Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) telah menyampaikan doa profetik bahwa GKPB akan mendirikan sebuah Universitas. Itulah sebabnya jika hari ini Undhira ada itu hanya karena kemurahan dan anugrah Tuhan Yesus Kristus. Untuk itu marilah dengan pertolongan Tuhan, kita jadikan Undhira sebagai rumah kita bersama, rumah tempat dimana kita mewujudkan kasih Allah. Tempat mengabdi, melalui teladan kita Undhira boleh bersinar dan berjaya.” Demikian ungkapan  Ketua Yayasan Dhyana Pura, Bishop. Em. Dr. K. Waspada dalam kotbahnya di Acara Ibadah Syukur Dies Natalis Ke-10 Undhira , Rabu, 7 Juli 2021.

“Ibadah syukur yang diikuti sivitas akademika Undhira yang sedianya akan dilakukan di Wisma Nangun Kerthi – Bedugul berubah menjadi secara daring via zoom, oleh karena adanya PPKM darurat dan juga Surat Edaran Rektor Undhira tentang WFH.” Demikian Sambutan Ketua Panitia Dies Natalis Ke-10 Undhira Tahun 2021, Dr. W. Ruspendi Junaidi. Inovatif dan berintegritas merupakan tema Dies Natalis Undhira tahun 2021 dan kegiatan Dies Natalis sudah dilakukan selama sebulan. Kegiatan tersebut diantaranya talkshow, workshop, webinar, kuliah tamu dan kuliah umum yang diselenggarakan oleh 15 Program Studi di Undhira yang dimulai dari  Rabu, 9 Juni 2021 hingga Rabu, 7 Juli 2021. Kegiatan lainnya yakni Launching Majalah Metamorfosis, D3 TV, Kantin Mahasiswa Undhira serta Virtual Book Fair, Webinar Nasional secara blended (hybrid) yang mendatangkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif serta narasumber lainnya dengan tema; “Inovasi Produk Pariwisata Berintegritas”, juga refelksi iman selama 4 minggu dengan tema: “Mengasihi Tuhan, Sesama, Integritas dan Inovasi”. Disamping hal tersebut ada juga beberapa lomba seperti lomba mobile legends, video kreatif, poster competition atau poster digital, putra-putri kampus,  Undhira Inovation Award (UIA). Demikian jelas Ruspendi sembari mengucapkan terima kasih pada para sponsor (BNI, Bank Permata, Grand Istana Rama, Zest Hotel Legian, Pegadaian, Biznet) dan semua pihak yang telah mendukung terlaksananya acara dies selama sebulan tersebut.

Rektor Undhira yakni Dr. I Gusti Bagus Rai Utama dalam sambutannya mengucapan terima kasih bagi seluruh Sivitas Akademika Undhira yang telah berkontribusi dalam mencapai prestasi khususnya di tahun 2021. Beberapa prestasi yang telah diraih Undhira, diantaranya: 1. Hibah PKKM pendanaan sebesar Rp. 1.021.294.000 oleh Program Studi Manajemen. 2.  Hibah Bina Desa oleh Ormawa Undhira (Program PHP2D) 3. Hibah Penelitian Terapan dari RistekDikti 4) Hibah Pengabdian Masyarakat dari RistekDikti 5. Hibah Penelitian Strategis Unggulan Ideathon Bali Kembali 6. Hibah Pembelajaran Jarah Jauh Kemendikbud Dikti Oleh Program Studi Teknik Informatika Undhira. Tema yang dicanangkan tersebut diharapkan  memperteguh komitmen Undhira sebagai salah satu universitas teladan dan unggulan di Bali yang mempunyai peran strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan nasional dengan menciptakan SDM yang unggul, kreatif, inovatif, dan berintegritas. Di akhir sambutannya Rektor mengajak segenap pegawai Undhira untuk mengusahakan kesejahteraan Undhira melalui apapun tugas yang diberikan, dan berdoalah untuk Undhira kepada TUHAN, sebab kesejahteraan Undhira adalah kesejahteraan kita juga. Jaga nama Undhira agar tetap baik, bersyukur dari berkat yang kita peroleh melalui Undhira, walaupun tidak mampu membuat kita kaya, namun setidaknya membuat kita mampu bertahan hidup.

Acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan pada dosen yang telah memperoleh capaian ilmiahnya dan telah dipublikasikan di Jurnal Ilmiah Internasional maupun Jurnal terakreditasi serta mahasiswa yang berprestasi  dan juga dosen telah meraih gelar doctor dtahun 2020-2021, oleh Dr. Ni Made Diana Erfiani, Wakil Rektor Bidang Akademik, Riset, Inovasi dan Kemahasiswaan Undhira. Kepada para mahasiswa yang telah menang lomba UIA dan pegawai undhira yang telah mendedikasikan dirinya di Undhira sepuluh tahun atau kelipatannya diberikan penghargaan oleh Dr. R. Tri Priyono Budi Santoso, Wakil Rektor Bidang SDM dan Keuangan. Penghargaan berupa modal awal bagi mahasiswa pemenang UIA. Pengumuman pemenang lomba disampaikan oleh panitia yang membidanginya. Karena masa pandemi covid 19 maka hadiah akan ditransfer ke rekening para pemenang. Diakhir acara ibadah syukur tersebut ada pembagian dooprize kepada pegawai (tenaga pendidik maupun kependidikan) dan mahasiswa. Doorprize berupa voucer menginap di hotel, belanja di koperasi Undhira serta hadiah yang menarik lainnya. Hal yang menarik dalam ibadah syukur tersebut yakni dibacakannya hasil kajian refleksi iman para pegawai yang telah dikuti selama sebulan Oleh Dr. Christimulia Tri Murti.

Diakhir acara yang di pandu oleh Putu Diah Krismawintari, SE., MM. dan Ni Luh Christin Prawita Sari Suyasa, BA., M.Par. secara daring  tersebut di tayangkan video ucapan selamat ber- Dies Natalis Undhira  dan selamat berjuang dalam kancah pendidikan anak bangsa. Video ucapan selamat mengalir dari Ketua DPRD Badung, Rektor Universitas Kristen Duta Wacana, Universitas Mahasaraswati, Presiden Univercity, Universitas Ciputra Surabaya juga BNI Cabang Dalung, Penggadaian, MNC Sekuritas, Penegelola Hotel dan Villa serta Restoran, juga beberapa Kepala sekolah SMA/SMK di Bali serta para mitra Undhira yang telah menjalin kerjasama dalam mewujudkan Merdeka Belajar: Kampus Merdeka.

Selamat Dies Natalis Ke-10 Undhira dan Salam Teladan dan Unggulan

Humas Undhira.