Kuliah Umum Jero WacikSelasa 8 April 2014, Universitas Dhyana Pura menerima kunjungan dari Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ir. Jero Wacik, SE untuk memberikan Kuliah Umum yang bertemakan “Pembangunan Karakter Bangsa “. Kuliah umum ini dihadiri oleh Pengurus Yayasan Dhyana Pura yang diketuai oleh Dr. I Wayan Damayana, STh., M.Si, Wakil Rektor I Gusti Bagus Rai Utama, SE.,M.MA, MA, Wakil Rektor II, I Made Darmayasa, SE., MM, Kepala Lembaga Pembelajaran Karakter, Rahmadi Prasetyo, ST.MT , para dosen di lingkungan Universitas Dhyana Pura dan sekitar 300 orang mahasiswa.
Dalam sapaannya melalui teleconference Rektor Undhira yang pada saat yang bersamaan sedang berada di Singapura untuk penandatanganan MoU dengan Singapura Management University menyatakan ucapan terimakasih, apresiasi dan penghargaan atas kedatangan Bapak Mentri ESDM untuk bisa hadir dalam memberikan kuliah umum pembentukan karakter di Undhira Bali. Kehadiran Bpk Mentri akan memberikan motivasi kepada seluruh civitas akademika Undhira Bali untuk terus melayani dengan lebih baik dalam bidang pendidikan dengan tetap menjunjung pendidikan yang berkarakter untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas.
Dalam sambutannya Ketua Yayasan Dhyana, Dr. I Wayan Damayana, S.Th., M.Si menyatakan bahwa kedatangan Bpk. Jero Wacik untuk memberi kuliah umum di Universitas Dhyana Pura ini sangat sejalan dengan proses pendidikan tujuh karakter yang dilaksanakan di Undhira ini. Untuk mewujudkan visi Undhira yakni perguruan Tinggi teladan dan unggulan dan dengan misi menjadikan Universitas Dhyana Pura sebagai pusat pembentukan manusia seutuhnya yang berkualitas secara akademis, berkarakter, prosfesional, prilaku dan spiritual. Untuk mencapai hal tersebut sangat memerlukan dukungan dan support dari seorang yang professional dan memiliki komptensi seperti Jero Wacik yang akan mampu membagi ilmu dan pengalamannya dalam membangun dan mengembangkan suatu karakter bangsa. Dengan motto morning of the world, Fajar Dunia, Undhira berharap akan mampu melaksanakan tri dharma perguruan tinggi yang sekaligus mencerminkan 7 karakter undhira yang senantiasa ditanamkan melalui pendidikan karakter setiap hari rabu.
Jero Wacik dalam kuliah umumnya menyampaikan bahwa ada 3 hal yang tidak boleh dipelihara dalam hidup yaitu : malas, minder atau tidak percaya diri dan kesombongan. Jangan jadikan kemiskinan sebagai alasan untuk tidak sukses. Motivasi untuk senantiasa belajar, dan senantiasa memanfaatkan setiap kesempatan untuk hal-hal yang positif merupakan kunci kesuksesan dalam hidup. Ada 24 karakter yang belaiu tekankan untuk menjadi landasan dalam berpikir, bersikap dan bertingkah laku sebagai tulang punggung bangsa yakni empat pilar kebangsaan, rasa bangga sebagai bangsa Indonesia, berpikir positif, pantang menyerah, gotong royong, toleransi terhadap kemajemukan, cinta damai, kejar prestasi, demokratis, kerja keras, cinta lingkungan, tidak merasa rendah diri, santun dan rendah hati, adil, sportif, mencintai seni budaya, berani bersaing, setia, satunya kata dan perbuatan, jujur, mau belajar, rela berkorban, ramah tamah, disiplin dan tertib. Undhira diharapkan untuk senantiasa semangat dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter.
Dalam usianya yang ketiga tahun ini Undhira dengan 13 Program studi yang telah terakreditasi BAN PT tetap berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Adapun 13 program studi yang ada di Undhira yaitu S1 Manajemen, S1, Sastra Inggris, S1 Psikologi, S1 PG Paud, S1 PG PKK, D3. Pemasaran, S1 Fisioterapi, S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, S1 Ilmu Gizi, S1 Biologi, S1 Sistem Informasi, S1 Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dan S1 Tehnik Informatika. Disamping itu bagi mereka yang ingin memiliki kompetensi di bidang perhotelan, Undhira juga memiliki Pusat Pendidikan dan Latihan Pariwisata (PPLP) dengan program pelatihan 1 tahun, 2 tahun dan 3 tahun. Untuk penerimaan Mahasiswa Baru tahun ajaran 2014/2015 telah dimulai pada bulan Pebruari 2014 ini.