Kamis, 29 April 2021 pukul 09.00 – 15.45 Wita, Universitas Dhyana Pura (Undhira) telah divisitasi secara daring melalui zoom oleh TIM Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dengan topic “Verifikasi Kelayakan Proposal PKKM Universitas Dhyana Pura. “. Hadir sebagai reviewer dalam visitasi tersebut Wawan Hermawan, Tedi Sudrajat dan Debbi Chyntia. Dalam Sesi pertama verifikasi dilakukan pada unsur pimpinan yakni Pengurus Yayasan Dhyana Pura (YDP) selaku Badan Penyelenggara Universitas Dhyana Pura dalam hal tersebut Ketua YDP Bishop Em. Dr. Ketut Waspada  dan Rektor  Undhira, Dr. IGB RaI Utama, Wakil Rektor I Dr. Ni Made Diana Erfiani dan Wakil Rektor II Dr. R Tri Priyono Budi Santoso serta Dekan Fakultas Ekonomika Bisnis dan Humaniora yakni Dr. Gusti Ngurah Joko Adinegara. Visitasi tersebut bertujuan untuk mengklarifikasi usulan proposal PKKM Undhira, dengan harapan reviewer akan mampu melihat kesiapan implementasi PKKM di Undhira.

Dalam usulan proposal PKKM ke Dikti – Kemendikbud, Undhira mengajukan 2 proposal yaitu dari Program Studi Fisoterapi dan Program Studi Manajemen. Dalam pengantar visitasi tersebut Wawan Darmawan menyampaikan, proposal yang lolos adalah proposal dari Program Studi Manajemen.  Suatu apresiasi bagi Undhira yang telah lolos dalam babak pertama, karena dari semua proposal yang masuk ke Dikti-Kemendikbud hanya 50 % yang diloloskan.  Visitasi tersebut memverifikasi sejauh mana kesiapan Undhira mengimplementasikan program Merdeka Belajar : Kampus Merdeka (MBKB). Kesiapan Undhira mulai dari  mengubah  kurikulum, kebijakan –Rencana Induk Pengembangan/Renstra- serta kesiapan mitra dan pengikut lainnya.

Visitasi dibagi dalam tujuh sesi, mulai verifikasi dengan unsur pimpinan yakni unsur rektorat dan pengurus yayasan; taskforce /gugus tugas, kaprodi dan unit penunjang; mitra kampus yang berkaitan dengan prodi manajemen: dosen dan mahasiswa manajemen;  kemudian internal reviewer dan wrap up. Pada sesi terakhir atau penutup disampaikan oleh Ketua TIM yakni  Wawan Hermawan yakni hasil rangkuman dari visitasi tersebut. Hasil rangkuman tersebut diantaranya :

“Undhira telah siap dan berkomitmen dalam mengimplementasikan PKKM; Program dan kegiatan Undhira sudah jelas dalam mencapai 8 IKU (Indikator kinerja Utama); Keterlibatan internal dalam hal ini Unsur pimpinan dosen, mahasiswa dan eksternal yakni mitra yang cukup baik; pengalaman Undhira dalam MBKB, dan kompetensi mitra diharapkan dapat mensukseskan kegiatan PKKM namun anggaran perlu dirampingkan serta perlu direvisi komponennya. Pada  akhirnya TIM melihat komitmen pimpinan (Undhira dan YDP) serta dosen dalam menjaga keberlanjutanprogram sangat diharapkan dalam menjaga keberlanjutan program PKKM.  Semoga Program Kompetisi Kampus Merdeka Universitas Dhyana Pura yang gugus tugasnya di ketuai langsung oleh Wakil Rektor bidang Akademik, Riset, Inovas, Kemahasiswaani dan Alumni dapat berjalan dengan berkelanjutan.  Selamat kepada Undhira selamat kepada gugus tugas yang telah menyusun proposal dan menyiapkan visitasi serta merevisi anggaran. Dan selamat menjalankan PKKM Undhira hingga menjadi teladan dan unggulan.

Humas Undhira.